скорая помощь и перевозка больных
Задать вопрос
Скорая помощь Москва 8 (495) 223-70-03
Скорая помощь Санкт-Петербург 8 (800) 550-3-500

Скорая помощь в Москве

Скорая помощь в Санкт-Петербурге

Скорая медицинская помощь

Каковы критерии качественной работы службы скорая медицинская помощь?

Критериями качества работы службы скорой помощи являются:

  • Быстрота. Чем меньше времени пройдет от момента обращения в скорую помощь до начала ее оказания пациенту (время вызова), тем лучше для больного. В среднем, в Москве, вызов врача (время вызова бригады скорой медицинской помощи) составляет по времени 30-40 минут. Наиболее эффективные службы платной скорой помощи обеспечивают среднее время вызова равное 20 минутам. Широкие исследования, проведенные в этой области (в основном в США) определили как оптимальное среднее время вызова бригады скорой помощи в 8 минут. Начало оказания медицинской помощи именно в этот период времени определяло минимальный процент возможности развития неблагоприятных для пациента событий при отсутствии у него несовместимых с жизнью повреждений. Факторов, определяющих максимальную быстроту и минимальное время вызова несколько: близость нахождения по отношению к пациенту бригады скорой медицинской помощи, что, прежде всего, определяется разветвленностью сети подстанций службы скорой помощи в Москве; оперативность работы диспетчерского отдела службы – прием вызова, его обработка, передача вызова соответствующей выездной бригаде, контроль диспетчером выполнения вызова с оказанием, при необходимости, выездной бригаде оперативной помощи.
  • Квалифицированность. Качество оказываемой медицинской помощи непосредственно зависит от квалификации медицинского персонала выездной бригады. Если вызвана скорая медицинская помощь в Москве, мы не всегда в праве ожидать приезда врача. Безусловно, лучше было бы все бригады скорой медицинской помощи укомплектовать высоко квалифицированными врачами. Но «бюджетная» городская скорая медицинская помощь этого не может себе позволить из-за высокой стоимости вызова, в этом случае (даже при существующей низкой оплате труда врача), а также из-за элементарной нехватки специалистов (что от части связано с той же низкой оплатой труда). Это определяет необходимость дифференцировки вызовов по объему предполагаемой для оказания помощи еще до того, как больной осмотрен специалистом. Неизбежны ошибки и удлинение времени вызова (при необходимости, например, вместо фельдшерской бригады, которая не в состоянии выполнить вызов, прислать врачебную) при снижении его качества (см. быстрота осуществления вызова). Существенным фактором обеспечения высокого качества оказываемой помощи является ее постоянный контроль. Для этого, в службе скорой медицинской помощи, должен существовать специальный отдел, в задачи которого входит экспертная оценка квалификации медицинского персонала, контроль качества оказываемой медицинской помощи и работа по постоянному повышению профессионального уровня медицинского персонала.
  • Оснащенность медицинским оборудованием и медикаментами. К сожалению, в практике скорой медицинской помощи редки случаи, когда с больным нужно просто побеседовать, успокоить, что-то объяснить или показать. Чаще, существует необходимость незамедлительно использовать специальное оборудование для диагностических и лечебных целей. В идеале мы представляем себе машину скорой помощи (почему-то, как правило, импортную – Мерседес, Форд) полностью оснащенную всем необходимым работающим оборудованием, применяемым в зависимости от конкретных обстоятельств вызова. Такой медицинский транспорт в соединении с квалифицированным персоналом – абсолютная гарантия успешности и качества осуществления вызова и гордость любой службы скорой медицинской помощи. В реальности, содержание такой полностью оснащенной выездной бригады достаточно дорого и не в полной мере оправдано для большого перечня поводов для вызова скорой помощи. На практике, в связи с этим, существует дифференцировка в оснащении машин выездных бригад. Те же факторы определяют и минимально допустимое число лекарственных средств и растворов, имеющихся в распоряжении выездной бригады – «медицинская укладка», восполнение которых целиком зависит от централизованной поставки со склада и наличия их там. Принципиально важным для больного является соответствие оснащенности и кадрового состава выездной бригады конкретному вызову.
НАШИ КООРДИНАТЫ:

Москва, Нагорный проезд, дом 6
Вызов скорой медицинской помощи и детской
неотложной медицинской помощи,
круглосуточная диспетчерская

8 (495) 223-70-03
Санкт-Петербург, ул. Гаккелевская 21А, 12 этаж, офис 9
Вызов скорой медицинской помощи,
круглосуточная диспетчерская

8 (800) 550-3-500
СЛУЖБА СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ «MEDSWISS 03» ЖЕЛАЕТ ВАМ ЗДОРОВЬЯ И УДАЧИ НА ДОРОГАХ И В ЖИЗНИ!
© 2018 MedSwiss03.ru