скорая помощь и перевозка больных
Задать вопрос
Скорая помощь Москва 8 (495) 223-70-03
Скорая помощь Санкт-Петербург 8 (800) 550-3-500

Скорая помощь в Москве

Скорая помощь в Санкт-Петербурге

Отек Квинке

Отек Квинке также известен как ангионевротический отек или болезнь Квинке.

Отек Квинке - острая аллергическая реакция, проявляющаяся сыпью на туловище, лице, конечностях, сопровождающаяся отеком тканей. В отличие от крапивницы в процесс вовлекаются не только поверхностные слои кожи, но и подкожные ткани, в том числе слизистые. 

Отечность тканей при отеке Квинке связана с повышенной сосудистой проницаемостью, вызванной высвобождением медиаторов (гистамина, простагландинов, лейкотриенов, цитокинов и др.) из сенсибилизированных тучных клеток, базофилов при их контакте с аллергеном. Сам по себе, отек имеет плотный (поверхность кожи не продавливается при нажатии на нее) характер в связи с высоким содержанием белка в отечной жидкости. Отекают обычно тыльные стороны конечностей (кистей рук, ступней), слизистые рото- и носоглотки, желудочно-кишечного тракта, половых органов.

Также как и при крапивнице появляются высыпания, которые сопровождаются выраженным зудом. Как правило, появление высыпаний не сопровождается повышением температуры, происходит внезапно на фоне полного здоровья, неплохого самочувствия. Слезотечение (аллергический конъюнктивит), чувство заложенности носа, насморк (аллергический ринит) могут предшествовать, сопровождать или проявляться сразу после появления высыпаний, но могут и полностью отсутствовать. Следует отметить, что степень интенсивности и нарастания эритематозных проявлений на коже при отеке Квинке, чаще, соответствует тем, которые наблюдают при генерализованной форме крапивницы. 

Отечность кожи и подкожной клетчатки внешне проявляются значительным увеличением объема тканей, это отличает отек Квинке от крапивницы, при которой отечность распространяется только на поверхностные слои кожи. Соответственно тому, где ткани в наибольшей степени могут увеличивать свой объем (подвижность их, выраженность подкожножирового слоя, слизистых), в наибольшей степени увеличиваются в объем ткани лица и шеи. С точки зрения опасности для состояния больного, наиболее угрожаемо развитие отека в области гортаноглотки. В этом случае, сообразно степени выраженности ангионевротического отека, появляются признаки воспаления в этой области (осиплость голоса – ларингит, чувство першения, затруднения глотания) и нарушения проходимости верхних дыхательных путей в виде стридорозного дыхания. Характерен вид больного с одутловатостью лица и шеи, нарастающим беспокойством, осиплостью голоса, «лающим» кашлем, затрудненным стридорозным дыханием, цианозом лица. Он старается сесть, упереться руками, всячески облегчить себе процесс дыхания, имеет страдающий вид. Особенно быстро и «ярко» эта симптоматика проявляется у детей младшей возрастной группы (менее 3 – 5 лет) в силу физиологических возрастных особенностей состояния верхних дыхательных путей и их поведения.

Стридором называют продолжительный характерный звук, сопровождающий вдох и (или) выдох, слышимый даже на расстоянии от больного. При этом процесс дыхания требует от больного все больших дополнительных усилий, дыхание может носить форсированный характер, развивается одышка. Появление стридора говорит о том, что развивается нарушение проходимости дыхательных путей и больной, вероятно, не сможет, в ближайшее время, дышать сам. Ему потребуется экстренная неотложная врачебная помощь (вызов бригады скорой помощи) для восстановления проходимости дыхательных путей. Темп развития дыхательной недостаточности может быть катастрофически быстрым, а степень выраженности сужения входа в трахею столь сильной, что даже интубация при прямой ларингоскопии имеет затрудненный характер или даже не возможна. В этих случаях жизнеспасающей манипуляцией (операцией на месте) является трахеостомия (коникотомия). Не случайно этому учат на начальном этапе обучения в медицинском институте (университете, академии) и проведение этой операции вменяется каждому врачу (специалисту с медицинским дипломом о высшем образовании) вне зависимости от его стажа, квалификации, специализации и места работы. В ряде стран этим владеют, так называемые, парамедики – специалисты без медицинского образования, но прошедшие обучение и сертификацию по оказанию экстренной и неотложной помощи больным и пострадавшим.

Также как и при крапивнице, особое значение, для начального периода острого проявления такого аллергического заболевания, как отек Квинке (ангионевротический отек, болезнь Квинке) имеет сбор данных анамнеза о наличии провоцирующих аллергическую реакцию факторов (растительные, животные, пищевые, химические и др.) и/или лекарственных средств, присутствующих непосредственно перед развитием неотложного состояния. Существенно, в том числе, знание о таковых, вызывавших ранее какие-либо аллергические реакции. Это могут быть также и физические факторы, такие как вибрация, холод (холодовая аллергия). Очень важно, чтобы сбор анамнеза или какие-либо другие действия не задерживали вызов бригады скорой медицинской помощи. Это связано с не предсказуемым по стремительности и интенсивности течением заболевания. Начавшись, как крапивница или незначительная отечность в месте укуса насекомого (и тому подобное), в силу присоединения ангионевротического отека болезнь может быстро приобрести жизнеугрожающий характер вплоть до гипоксии и асфиксии больного с последующей этому остановкой сердечной деятельности. Поэтому безопасность больного может быть в определенной степени определена нахождением рядом с ним специалиста, располагающего возможностью оказать квалифицированную медицинскую помощь. 

В свою очередь, сбор данных анамнеза может быть эффективным для купирования (прекращения) аллергической реакции в силу идентификации (выявления) и устранения, если это возможно, аллергизирующего фактора (аллергена). Прекращение контакта с аллергеном является важным первоочередным действием, тем более, что зачастую не требует сложных действий (достаточно закрыть окно, или наоборот проветрить помещение, провести влажную его уборку, переместить больного в другое место) и может быть выполнено пока «скорая помощь» едет к пациенту.

Незамедлительный прием какого-либо антигистаминного (десенсибилизирующего) средства может быть эффективным на самых ранних стадиях развития заболевания, но может и не оказать ожидаемого эффекта, а иметь только отвлекающий характер, поэтому ни в коей мере не заменяет вызов бригады скорой медицинской помощи, и, тем более, не отменяет его. Тем более, следует учесть вероятность затруднения глотания больным и, в связи с этим, опасность усугубление его состояния из-за пепёрхивания или даже аспирации лекарственным средством. В связи с этим, предпочтительными для применения являются лекарственные формы для парентерального (внутривенного или внутримышечного) введения, что, как правило, доступно только скорой помощи. 

Во всех случаях развития клинических проявлений отека Квинке показана экстренная госпитализация больного. 
НАШИ КООРДИНАТЫ:

Москва, Нагорный проезд, дом 6
Вызов скорой медицинской помощи и детской
неотложной медицинской помощи,
круглосуточная диспетчерская

8 (495) 223-70-03
Санкт-Петербург, ул. Гаккелевская 21А, 12 этаж, офис 9
Вызов скорой медицинской помощи,
круглосуточная диспетчерская

8 (800) 550-3-500
СЛУЖБА СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ «MEDSWISS 03» ЖЕЛАЕТ ВАМ ЗДОРОВЬЯ И УДАЧИ НА ДОРОГАХ И В ЖИЗНИ!
© 2018 MedSwiss03.ru